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  • 2025-05-22
  • Admin

As exportações de vinhos italianos para o Brasil aumentaram 14% no primeiro trimestre de 2025, segundo dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC).

Com esse desempenho positivo nos três primeiros meses do ano, a expectativa é que a Itália encerre 2025 com, no mínimo, 11,2 milhões de litros da bebida exportados para o mercado brasileiro.

De acordo com Maria Maddalena Del Grosso, diretora da ITA/ICE – Agência para a Promoção no Exterior e a Internacionalização das Empresas Italianas no Brasil, esse crescimento se deve, entre outros fatores, à forte presença de descendentes italianos no país. “São cerca de 32 milhões de ítalo-descendentes vivendo no Brasil. Além disso, a Itália possui a maior diversidade de tipos de vinho do mundo, com o maior número de uvas autóctones e rótulos com Denominação de Origem Controlada (DOC) e Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG), o que representa uma forte garantia de qualidade”, explicou.

Os vinhos importados pelo Brasil vêm, principalmente, de regiões italianas tradicionais nesse setor, como Toscana, Puglia, Piemonte, Vêneto e Sicília. Outras regiões, como Campânia, Úmbria e Friuli-Venezia Giulia, ainda buscam ampliar sua presença entre os consumidores brasileiros.

Segundo o MDIC, em 2024 as exportações italianas de vinho para o Brasil já haviam registrado alta de 12,6%, somando 10,9 milhões de litros.

Atualmente, a Itália é o quarto maior fornecedor de vinhos para o mercado brasileiro, ficando atrás de Chile, Portugal e Argentina. Já entre os países das Américas que mais importam vinhos italianos, o Brasil ocupa o quarto lugar, atrás apenas dos Estados Unidos, Canadá e México.

FONTE  Terra  

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